Arsip untuk November, 2010

Era Baru Komputer


Beberapa tahun lagi, komputer era baru akan muncul, mulai dari UEFI yang akan menggantikan BIOS, SSD yang akan menggantikan HDD, DDR4 yang akan menggantikan DDR3, USB 3.0 yang juga akan menggantikan USB 2.0, PCI Express 3.0 yang tentu akan menggantikan PCI Express 2.1, Bluetooth 4.0, sampai dengan VGA dengan dual GPU

UEFI

uefi

BIOS yang ada sekarang tidak mendukung booting melalui GPT. Untuk dapat melakukan booting melalui GPT, Anda membutuhkan sang pengganti BIOS, UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Sayangnya, pergantian dari BIOS ke UEFI belum tentu bisa langsung Anda flash begitu saja. Hal ini dikarenakan bahasa pemrograman BIOS dan UEFI berbeda. Penanganan terhadap peripheral pun juga pasti akan berbeda.

Siap-siap ucapkan selamat tinggal pada BIOS (Basic Input/Output System) dan kini sambutlah sang calon penggantinya, UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Teknologi baru inilah yang digadang-gadang bakal mengurangi waktu booting sebuah komputer secara drastis.

Baca entri selengkapnya »

Iklan

, , , , , , ,

Tinggalkan komentar

Buku Tamu dengan Ajax


Sebelumnya saya udah pernah bikin buku tamu dengan menggunakan PHP standar. Kalo di bilang buku tamu nya jadul banget, ga interaktif, maksudnya adalah begitu tombol submit di tekan, dia akan nge-link. Tapi kali ini menggunakan ajax bgtu tombol submit ditekan maka otomatis tulisan komentar dari user akan langsung ter-load (dengan menggunakan sedikit manipulasi teknik Ajax) tanpa nge-link sama sekali, keren kan :D.

Memang sih Ajax cuma bikin pusing dan ngejelimet, (gw aja puyeng, :P) . Tapi kalo mau website yang interaktif mau tidak mau menggunakan teknik Ajax ini.

Langsung aja kita mulai

Jangan lupa bikin database nya dulu

Nama database nya ‘latihan‘, trus bikin tabel dengan nama ‘comments

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `comments` (
 `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
 `name` varchar(100) NOT NULL,
 `comment` text NOT NULL,
 `date` datetime NOT NULL,
 PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 ;

1. Bikin file config.php

<?php
$hot    = 'localhost';
$user    = 'root';
$pass    = '';
$db_name= 'latihan';
$db        = new mysqli($host, $user, $pass, $db_name);
?>

Baca entri selengkapnya »

, , , , ,

3 Komentar

60 Tahun Lalu Ia Negara Miskin, Tapi Sekarang Ia Negara Maju


TAU GA, TUH NEGARA MANA ?? ITULAH KORSEL

1950, KOREA SELATAN adalah salahsatu negara termiskin di dunia. Sama miskinnya dengan negara-negara termiskin di Afrika dan Asia. Ekonominya hanya bersandar pada pertanian, belum lagi sempat hancur gara-gara pendudukan Jepang dan Perang Korea.

Baca entri selengkapnya »

, , , , , , ,

Tinggalkan komentar

Bencana Limitasi Kapasitas Harddisk


Beberapa tahun yang lalu, saat hard disk sebesar 160 GB mulai bermunculan, masyarakat menyambut baik kapasitas terbesar saat itu. Sayangnya, tidak semua motherboard memiiki dukungan untuk pemakaian kapasitas hard disk di atas 137 GB. Solusinya, semua harus meng-update BIOS motherboard ke versi yang paling baru yang telah mendukung 48-bit LBA atau memakai software bawaan dari produsen masing-masing hard disk. Langkah ini perlu ditempuh agar pengguna dapat memakai hard disk di atas 137 GB.

Tahun ini, bencana serupa kembali datang. Seagate dan Western Digital mengumumkan peluncuran hard disk 3 TB. Hal ini pada dasarnya merupakan kabar yang baik. Akan tetapi sanggupkah sistem Anda memakai hard disk dengan kapasitas tersebut? Jawabannya: Ya dan Tidak.

Baca entri selengkapnya »

, ,

1 Komentar

Countdown dengan PHP


Hitung mundur atau count down dalam php memang terkadang menjadi sangat diperlukan, terlebih lagi berhubungan dengan misalnya masa expirenya suatu akun, artikel, ataupun bentuk implementasi yang lain.

<?
$t=time();
echo($t . "<br /> Sekarang tanggal: ");
echo(date("D, d F Y",$t));
?>
<br><br><br>
<?php
// Tanggal di masa depan
$day = 22;
// Bulan di masa depan
$month = 12;
// Tahun di masa depan
$year = 2012;

// $days adalah nomor antara skrg dg tgl di masa dpn
$days = (int)((mktime (0,0,0,$month,$day,$year) - time())/86400);
echo "Masih ada $days hari, sampai tanggal $day/$month/$year";
?>

Demo

, , , ,

Tinggalkan komentar

All About Time Traveler


Apaan sih itu ?

Time Travel, atau perjalanan menembus waktu, adalah sesuatu yang dianggap sains fiksi pada zaman ini. Banyak sekali film yang mengupas topik mesin waktu, contohnya Back to the future, Terminator, Timeline, Time Machine, Frequency, Heroes, Lost, The 4400, dll. Yang aneh, konsep waktu di beberapa film ini berbeda-beda loh.

Yang dimaksud dengan time travel adalah begini : kita (materi) atau informasi dikirim dengan suatu alat yang dinamakan dengan mesin waktu sehingga kita melompat ke masa depan, atau kembali ke masa lalu. Jadi hidup kita yang cenderung maju menuju masa depan bukanlah dikatakan time travel.

Baca entri selengkapnya »

, , , , ,

Tinggalkan komentar

Google


Semua orang menggunakan Google. Namun, tidak sedikit yang terusik dengan praktek pengumpulan data Google, tanpa bisa menghindarinya. Apakah search engine paling populer ini sangat rakus data semata-mata untuk mengoptimalkan hasil pencariannya?

Apakah Anda merasa dimata-matai Google? Tidak mengherankan, karena sangat jarang ada perusahaan yang begitu membuntuti kita di Internet. Raksasa dari Mountain View, California ini bahkan bisa mengetahui tahu isi e-mail kita, video apa yang sedang di-download, di mana rumah kita, dan apa yang kita cari di Internet.

Meskipun sedikit mencemaskan, Google tetap menjadi mesin pencari (search engine) paling favorit saat ini. Apakah market share ini memang benar? Saya telah menguji ratusan query pencarian spesifik dengan beragam profil pengguna, meminta ahli usability, SirValUse Consulting, untuk memeriksa kemudahan penggunaan search engine Google, serta menganalisis data-data yang dikumpulkannya. Hasilnya, Saya bandingkan dengan search engine lainnya, seperti Yahoo dan Bing, untuk menjawab pertanyaan: Seberapa baik hasil pencarian Google sebenarnya?

Baca entri selengkapnya »

,

1 Komentar

Ya Tuhanku, Mengapa Engkau Tidak Menolongku


Ada seorang laki – laki yang tinggal di dekat sebuah sungai. Bulan – bulan musim penghujan sudah dimulai. Hampir tidak ada hari tanpa hujan baik hujan rintik-rintik maupun hujan lebat. Pada suatu hari terjadi bencana di daerah tersebut. Karena hujan turun deras agak berkepanjangan, permukaan sungai semakin ama semakin naik, dan akhirnya terjadilah banjir. Saat itu banjir sudah sampai ketinggian lutut orang dewasa. Daerah tersebut pelan-pelan mulai terisolir. Orang – orang sudah banyak yang mulai mengungsi dari daerah tersebut, takut kalau permukaan air semakin tinggi. Lain dengan orang-orang yang sudah mulai ribut mengungsi, lelaki tersebut tampak tenang tinggal di rumah. Akhirnya datanglah truk penyelamat berhenti di depan rumah lelaki tersebut. “Pak, cepat masuk ikut truk ini, nggak lama lagi banjir semakin tinggi”, teriak salah satu regu penolong ke lelaki tersebut. Si lelaki menjawab: “Tidak, terima kasih, anda terus saja menolong yang lain. Saya pasti akan diselamatkan Tuhan. Saya ini kan sangat rajin berdoa.”

Baca entri selengkapnya »

, ,

1 Komentar

Antivirus yang Harus Dihindari


Nih daftar antivirusnya dia sebenarnya adalah virus yang pura2 jadi antivirus ,tapi sayang cara liciknya ketahuan semakin banyak aja cara virus menyebar gan jadi gak langsung nyerang tp dia berwujud antivirus dan sekali diinstal komputer anda akan dimata2in dan suatu saat dibunuh ama nih virus , so jangan dipake bro kalau perlu kalau ada di hardisk dihapus aja.
daftarnya :
1. Cyber Security
2. Alpha Antivirus
3. Windows Enterprise Suite
4. Security Center
5. Control Center
6. Braviax
7. Windows Police Pro
8. Antivirus Pro 2010
9. PC Antispyware 2010
10. FraudTool.MalwareProtector.d

Lanjut …

, , ,

Tinggalkan komentar

9 Notebook Terawet


Saya sekedar pengen membagi informasi nih, khususnya bagi anda2 yang punya laptop. Walapun saya masih newbie banget nih, tapi semoga postingan ini berguna buat anda2 sekalian. Jadi, ini dia :

Pernah berpikir Laptop apa yang paling awet? Pusing mengapa Laptop yang dibeli cepat rusak atau sangat awet. Mungkin Anda perlu menyimak hasil penelitian ini yang dilakukan oleh Square Trade jadi Anda bisa tahu salah satu alasan mengapa Laptop cepat rusak atau sangat awet. Bagi yang belum punya, bisa saja jadi pedoman dalam hal membeli Laptop. Jadi, ini dia :

Baca entri selengkapnya »

, ,

2 Komentar