Archive for category HTML

Membuat Mesin Pencari di Web Sendiri


Trik ini mengajarkan bagaimana caranya membuat fasilitas mesin pencarian di web kita sendiri, dan dapat terintegrasi dengan mesin pencarian terfavorit kita, kita akan mengintegrasikan search engine Google. Bisa juga anda ubah sesuai dengan keingininan anda, bisa Google, Yahoo, atau Bing, tapi saya hanya mengintegrasikan Google saja, karena google merupakan search engine yang paling banyak digunakan.

Baca entri selengkapnya »

Iklan

, , , , , ,

2 Komentar

Membuat Menu Tree dengan JQuery


Saya sedikit mau membahas, bagaimana membuat menu tree. Menu nya terbentuk seperti kesatuan hirarki, seakan seperti menu di Windows Explorer di komputer anda. Dengan sedikit teknik jQuery kita akan melihat menu tree yang cukup bagus. Dan tentunya dengan hasil yang maksimal, karena meman untuk itu jQuery dibuat, sesuai dengan slogan nya “Write Less Do More”. Kita hanya membutuhkan 3 file, yaitu file index.html, style.css, dan jMenu.js.

Lanjut …

, , , , ,

1 Komentar

Elemen Media di HTML 5


Ini lanjutan dari postingan html 5 seblumnya di sini. Pada html 5 ada fungsi atau tag baru untuk multimedia, termasuk audio dan video. Dengan adanya tag ini programmer web tidak begitu tergantung lagi dengan flash. Secara kecepatan memang flash sedikit lebih baik pada web streaming. Tetapi flash tidak bisa terindex oleh Google, juga pemakain memori yang besar. Sebaliknya html 5 lebih gampang terindex oleh Google, karena memang bahasa mark up standar web, dan pemakaian memori yang kecil. Tetapi memang html 5 sangat bergantung pada penggunaan web browser. Saya menganjurkan menggunakan Google Chrome versi 10, untuk belajar html 5 ini, karena kodek yang di gunain sudah sangat canggih dan yang paling terbaru untuk mendukung penuh teknologi baru ini.

Lanjut …

, , , , , , , ,

Tinggalkan komentar

Semua Hal Baru di HTML 5


Hey bro, html 5 kan udah lama keluar kenapa baru dibikin nih artikelnya, hehe, biarinlah saya baru mood bikin nih artikel. Ya gapa juga kan namanya ilmu kan ga pernah abis dan basi, contoh aja 1+1 = 2, itu ilmu udah ada sejak nabi adam di ciptakan, apakah kita bilang itu ilmu udah basi, trus kita ga pake ilmu itu lagi, kan enggak, begitu jg dengan artikel di blog ini, kalo udah basi atau ketinggalan, maklum lah, saya masih cetek ilmu nya, di banding anda. 😆

Di bilang lama juga, ga juga, toh Mozilla Firefox 3.x masih belum support html 5, walaupun firefox 4 udah support,firefox 4 juga masih beta 9, jadi belum ketinggalan jg kan gw, hahaha. Walaupun chrome 6 sudah support penuh html 5, sekarang versi terbaru chrome 10, dan opera 11 juga udah support html 5.

Baca entri selengkapnya »

, , , , , , , ,

2 Komentar

Menampilakan File PDF Pada Halam Web


Kebanyakan para developers web menampilkan file pdf nya langsung saja nge-link ke file tersebut, dan plugin reader pdf (adobe,foxit) akan mengambil alih dan ditampilkan di browser, secara harfiah langkah itu sah-sah aja, tapi jika ada kasus user tidak punya plugin tersebut, dan apa yang terjadi, si browser user yang tidak punya plugin tadi akan otomatis mendownloadnya. Tentu saja hal ini akan merepotkan lah.

Baca entri selengkapnya »

, , , ,

Tinggalkan komentar