Program Sederhana Menggunakan C# .Net


Buka Visual Studio 2008, dan lalu pilih New Project, lalu Pilih Windows Form Application,

Lalu buatlah beberapa Item dari tool box, yaitu : 3 Label, 3 TextBox, 1 ComboBox dan 1 Button.

Lalu ubah properties beberapa item :

TextBox1 : Name = txtAngka1
TextBox2 : Name = txtAngka2
ComboBox1 : Name = cmbOperasi, Items = Tambah, Kurang,
Kali, Bagi, Text = Pilih Operasi
TextBox3 : Name = txtHasil
Button1 : Name = btnHitung, Text = Hitung

Lalu pada btnHitung masukkan kode program berikut :

private void btnHitung_Click(object sender, EventArgs e)
{
int angka1;
int angka2;
Double hasil;

angka1 = Convert.ToInt16(txtAngka1.Text);
angka2 = Convert.ToInt16(txtAngka2.Text);

switch (cmbOperasi.SelectedIndex)
{
case 0:
hasil = angka1 + angka2;
txtHasil.Text = Convert.ToString(hasil);
break;
case 1:
hasil = angka1 - angka2;
txtHasil.Text = Convert.ToString(hasil);
break;
case 2:
hasil = angka1 * angka2;
txtHasil.Text = Convert.ToString(hasil);
break;
case 3:
hasil = angka1 / angka2;
txtHasil.Text = Convert.ToString(hasil);
break;
}
}

Jika sudah, dan penempatan nya sudah benar semua, lalu di jalankan saja program nya :

Bisa juga anda download program ini, di sini :

NB : Program C# .Net kali ini adalah program yang sangat sederhana sekali, belum menggunakan Class dan Function apapaun, hanya terdiri dari beberapa bagian item saja, mungkin program yang belum menerapkan OOP, yah namanya juga program sederhana banget

,

  1. #1 by AlySangadji on 12 Juni, 2010 - 1:04 am

    Wah..keren gan…Umpan balik ya…^^

    • #2 by Muhammad Septiadi on 12 Juni, 2010 - 6:24 am

      thx yaa,, pdhl sih ini mah,, masih sederhana banget,,

  2. #3 by HafidBeginner on 1 September, 2010 - 10:56 am

    thanx ya tutorialnya , sering-sering update . . .coz masih jarang contoh program yang windows form di internet😉

    • #4 by Adhie on 1 September, 2010 - 4:21 pm

      sip deh,, sama-sama, insya Allah kalo saya punya ilmu lagi saya akan share kok, tng aja,😀

  3. #5 by AlySangadji on 17 Desember, 2010 - 5:33 am

    Ane Kembali..:)
    Sharing Ilmunya trus ya…^^

  4. #6 by cen_cen on 27 Mei, 2011 - 7:09 pm

    malam kak,, mau tanyak,,
    bagaimna cara mngubah persen menjadi nominal,,
    misalnya: pinjaman 10.000
    pada texbox1 saya buat 10%
    nah ada button1:hitung
    setelah saya klik “hitung” maka pda texbox2 muncul: 1000
    krna 10% dari 10000 = 1000
    kodingnya bgaimna ya kak,,?? mohon bntuan,, terima kasih,,🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: